четверг, 7 февраля 2013 г.

ярославль, улица менжинского 16/15

Как будто в насмешк

Принял личное участие в сокрытии следов преступления, обезображивая трупы серной кислотой (тут пригодилась его профессия химика) и сжигая их. «Мир никогда не узнает, что мы сделали с ними», заявил он после окончания этой спецоперации.

Похвалялся перед приятелями, что снял рубиновый перстень с руки убитой императрицы Александры Федоровны.

В качестве представителя областного комитета партии Войкову было поручено присутствовать при исполнении приговора и прочитать царскому семейству постановление о расстреле, к чему он (намереваясь таким образом войти в историю) очень старательно готовился, неоднократно репетируя свою речь.

Именно он был активным сторонником идеи их физического уничтожения. Во время заключения царской семьи в Екатеринбурге подбрасывал императору записки на французском языке с предложением устроить ему побег, чтобы иметь основание применить оружие «при попытке к бегству». Когда же царь не пошел на эту провокацию, использовал те же записки как «доказательство» готовящегося побега и необходимости применения крайних мер.

В 1918 году П. Войков сыграл одну из ключевых ролей в организации кровавой расправы над последним российским императором, его семьей и несколькими близкими к ним лицами.

После октябрьского переворота он уже член Екатеринбургского военно-революционного комитета, комиссар продовольствия Уральской области и член областного исполнительного комитета. В ходе проведения принудительной национализации репрессировал бывших владельцев предприятий и применял самые жестокие меры к крестьянам, сопротивлявшимся грабительскому изъятию у них продовольствия.

Будучи членом боевой дружины РСДРП, Войков начал свою террористическую деятельность еще в 1906 году с покушения на ялтинского градоначальника. Скрываясь от ареста, бежал в Швейцарию, где выгодно женился на дочери крупного промышленника и почти 10 лет безбедно прожил за границей, а весной 1917-го вместе с Лениным в пресловутом «запломбированном вагоне» вернулся в Россию.

Хотя Войков был сыном учителя и имел партийную кличку Интеллигент, поменьше бы земле русской таких «интеллигентов». Смолоду он увлекался политикой, был исключен из гимназии за распространение нелегальной литературы, а во время Русско-японской войны активно пропагандировал пораженческие настроения. Родителям, не раз просившим сына не позорить их, пришлось сменить место жительства и в конце концов порвать с ним какие-либо отношения.

Вот некоторые из наиболее одиозных «героев», увековеченные благодарными потомками в названиях российских улиц, переулков, станций метро, площадей ----------------------<cut>----------------------Войков П.Л.

Ничто так не развращает общество, как наказание невиновных и избавление от заслуженной кары преступников. Люди ужаснулись бы, узнав о поступках тех, чьи имена присвоены улицам, на которых они живут. Совсем не исключено, что кто-то из этих высокочтимых лиц был непосредственно причастен к гибели наших отцов и дедов, что мы живем на улицах имени убийц наших близких.

Любой взрослый (а тем более подросток), увидев на уличном указателе чью-либо фамилию, совершенно естественно подумает, что это уважаемый человек раз его именем названа улица.

Нас до сих пор заставляют чтить их память

Улицы имени палачей и стукачей

Улицы имени палачей и стукачей :: NoNaMe

Комментариев нет:

Отправить комментарий