Летная программа была достаточно насыщенная: ученики совершали полеты сначала с нижнего, а потом и с верхнего старта, парамоторщики, после зимних регулировок испытывали свою технику хотя и в солнечную погоду, но за бортом градусник показывал до ЂЂЂ 16 градусо Ђ Для тех же, кто барражировал по склонам с мешками за плечами, казалось, что на улице всего -5 ЂЂЂ 7 не ниже. Взбираясь на 200 м. ЂЂЂ и уже никакой мороз был не страшен.
Нижний старт (50 м.) активно используют парамоторщики, чтобы не топтаться внизу в долине, если нет хорошо накатанной лыжни. Они, как и свободники разбегаются с заведенным мотором, и, оторвавшись ЂЂЂ просто добавляют газ. Вот так просто, в хорошую солнечную погоду на новогодних праздниках в долине «Бабик» мы и открыли летный сезонЂЂЂ2009.
Есть два места для старта, где одновременно можно разложить несколько куполов. Нижний старт ЂЂЂ перепад 50 метров, верхний старт ЂЂЂ 200 метров. Верхний старт даже немного проще, потому что уклон составляет почти 45 градусов. Новички улетали с него даже с небольшим попутным ветром. Этот старт (200 м.) ЂЂЂ идеален для полетов в тандеме с пассажирами, от которых потребуется минимальное участие в разбеге перед отрывом от земли. А внизу вся долина как на ладони.
Традиционными местами полетов в это время остаются поля около заброшенного аэродрома перед Саяногорском и известная всем долина «Бабик» у подножья также всем известного горнолыжного комплекса «Гладенькая» с одноименным спорт-отелем в этой же долине. Как правило, здесь всегда теплее градусов на 5 и практически нет сильных долинных ветров, кроме отдельных термических пузырей в ясную погожую погоду.
Но, все проходит. А прелести местной зимы подсказывают о том, что подобного можно нигде больше и не увидеть. Здесь воздух звенит от мороза, а парящий и незамерзающий Енисей дымит и окутывает своими клубами пара сказочные березы, ели и пихты в бархатный пушистый иней, как перед Новогодним театральным представлением.
Сибирская зима ЂЂЂ это, конечно же, не Европа с ее нулевыми температурами и веселыми рождественскими праздниками и сверкающими елками. Здесь у нас в Саяногорске, к счастью или, к сожалению (?), зимы стали гораздо мягче. На дворе уже должны быть традиционные Крещенские морозы, а ниже -25 еще ни разу так и не было. Традиционным пока остается только местный «Хакас». Это ужасно-порывистый ветер, который заходит в ноябре несколько раз по нескольку дней и гуляет по окрестностям и в самом городе с неистовой яростью, давая человеку понять, что он действительно маленькая пылинка, которую он ЂЂЂ «Хакас» в состоянии разметать по всему белому свету, как обыкновенный одуванчик в одну секунду. В такую погоду не то, что о полетах думать, вообще из дому на улицу выходить ЂЂЂ просто жуть, а дети не могут даже передвигаться самостоятельно.
Саянский аэроклуб открыл сезон-2009!
САЯНСКИЙ АЭРОКЛУБ - лётный сезон-2009 открыт.
Комментариев нет:
Отправить комментарий