Тяжелый груз процентов по овердрафту и займам, которые ложатся на счет убытков и прибылей ЂЂЂ последствие высокого финансового левериджа.
Зачастую бывает, что коэффициент финансового левериджа котируемых компаний больше 100%. Это значит, что кредиторы обеспечивают компанию большими финансовыми ресурсами, чем акционеры. Встречались даже такие котируемые компании, у которых коэффициент финансового левериджа был примерно 250%, но таким он был только временно! Причиной такого коэффициента могло стать крупное поглощение, которое потребовало крупных заимствований для того, чтобы оплатить приобретения. В таких ситуациях велика вероятность, что доклад председателя правления компании, который представлен в годовом отчете, показывает то, что уже сделано и что еще необходимо сделать для того, чтобы значительно понизить финансовый леверидж. На практике часто приходится даже продавать те или иные направления бизнеса для того, чтобы своевременно понизить рычаг до допустимого уровня.
Собственные средства ЂЂЂ это балансовая оценка средств акционеров, которые были вложены в компанию. Это накопленные резервы плюс оплаченный и эмитированный уставные капиталы, учитываемые по номинальной стоимости акций. Нераспределенная прибыль предприятия с момента основания и любое приращение, которое является результатом переоценки собственности и дополнительный капитал, где он имеется, являются резервами.
Нетто-заимствования ЂЂЂ это банковские овердрафты и кредиты за вычетом денежной наличности и других ликвидных ресурсов.
Коэффициент финансового левериджа (рычага) показывает процентное соотношение заимствованных средств и собственных средств компании. Часто пользуются данной формулой:
Опубликовано alexey в Втр, 02/07/2012 - 09:53
Коэффициент финансового левериджа
Коэффициент финансового левериджа | Анализ предприятия
Комментариев нет:
Отправить комментарий